Ужесточение политики ФРС — сигнал для ослабления доллара

Ужесточение политики ФРС - сигнал для ослабления доллара
—Михаил Федорованалитик ИК «Абилити Капитал» На рынке бытует мнение о том, что повышение ставки ФРС обязательно должно вести к укреплению доллара. Однако, это совсем не обязательно. В предыдущий период повышения основной ставки ФРС, с 2003 года по 2007 года доллар на валютном рынке, в основном, снижался.

Причина такой противоречивой динамики заключается в том, что любой регулятор в период, когда деньги нужны, ставки обычно понижает, борясь с их нехваткой. А при избытке денег, монетарная политика ужесточается. Тут важно понять, что не сама ФРС является «законодателем моды», тенденции диктует сама экономика и рыночные законы. Любое ужесточение политики Центральных банков, есть реакция на процессы в экономике.  Важно понимать, что ФРС своим ужесточением изымает деньги из растущего рынка денег, ограничивая именно рост денежной массы, а не падение. 

Деньги и их количество зависят не только от количества первичных денег, которые напечатал ЦБ. В этом вопросе важна скорость обращения денег. Чем лучше работает рынок кредитования, чем лучше деловая активность в экономике, тем больше денег в экономике. Поэтому более точно, количество денег отражает не баланс ФРС и ставка, а такой денежный индикатор как М2.  А он, даже несмотря на прошлые повышения ставки, продолжает расти. В августе его величина была равна 13 647 млрд долларов. В начале 2017 года он составлял 13 270 млрд долларов, а год назад 13 070 млрд долларов. То есть за год количество долларов в широком понимании увеличилось на 4,4%. 

Повышение ставки ФРС как раз и нужно, для того чтобы остановить чрезмерно быстрый рост денежной массы. Именно притормозить, а не уменьшить. И то, что ФРС в своих прогнозах собирается и дальше повышать ставки, означает то, что они ожидают роста индикатора М2, то есть увеличения денежной массы.

Поэтому, как бы это странно ни звучало, но ужесточение денежно-кредитной политики говорит о том, что денег становится больше, и их стоимость скорее будет снижаться, а не расти. В то же время, смягчение монетарной политики говорит об обратных процессах в экономике. С 2008 года ФРС свою политику смягчала, но доллар почти все это время рос в цене. Теперь ФРС будет свою политику ужесточать, а доллар будет снижаться.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

9 + девять =