Рекордно низкая инфляция — не повод для агрессивного снижения ставки

Рекордно низкая инфляция - не повод для агрессивного снижения ставки
— Аналитики Райффайзенбанка По данным Росстата, инфляция в сентябре опустилась до 3% г./г., оказавшись лучше оценок аналитиков и ранее озвученных расчетов Минэкономразвития.

Основное дезинфляционное влияние произошло за счет продовольственного сегмента (2% г./г. против 2,6% г./г. в августе), в то время как снижение роста цен на непродовольственные товары оказалось менее заметным (3,1% г./г. против 3,4% г./г. в августе). Интересно, что инфляция в сегменте услуг практически не меняется с конца марта, находясь чуть выше 4% г./г. (4,2% г./г. против 4,1% г./г. в августе).

На наш взгляд, инфляция имеет все шансы завершить год на отметке чуть выше 3% г./г. Важным условием для этого является стабильный курс рубля: по нашим расчетам, при его колебаниях около 10% инфляция возрастает (при прочих равных) на 1 п.п в годовом выражении.

Слабый спрос также является существенным препятствием для разгона роста цен: так, по нашим оценкам, при росте конечного потребления домохозяйств на 10% инфляция растет на 0,3 п.п. По-прежнему крайне важным фактором выступает инфляционная инерция: в отсутствие шоков темпы роста цен, достигнутые в предыдущих месяцах, достаточно сильно определяют уровень текущей инфляции. В этом смысле, в отсутствие шоков со стороны спроса или курса рубля инфляция попадает в «ловушку» низких темпов роста и лишь постепенно будет стремиться к своим фундаментальным значениям.

По нашим расчетам, в 2018 г. инфляционная инерция, постепенное ослабление рубля (до 60 руб./долл. к концу года) и восстановление потребительского спроса до 4-4,5% г./г. должны вывести инфляцию выше 4%.  При более высоких темпах восстановления потребления домохозяйств (например, 6-7% г./г.) и курсе рубля, как в нашем базовом сценарии (59 руб./долл. в среднем в 2018 г.), уровень инфляции вполне может достигнуть 5% г./г.

Таким образом, можно отметить, что текущие низкие темпы роста цен вполне могут стать выше в ближайшей перспективе, что, на наш взгляд, является одним из аргументов для более умеренных темпов снижения ключевой ставки для ЦБ.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девять + 2 =