Испанский индекс IBEX 35 вырос на ослаблении напряженности вокруг Каталонии

МОСКВА, 11 окт /ПРАЙМ/. Основные биржевые индексы Европы в среду закрылись разнонаправленно, при этом испанский IBEX 35 завершил торги ростом, отреагировав на ослабление напряженности вокруг Каталонии, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,06% — до 7533,81 пункта, французский CAC 40 — на 0,02%, до 5362,41 пункта, немецкий DAX — вырос на 0,17%, до 12970,68 пункта. Испанский IBEX 35 увеличился на 1,34%, до 10278,4 пункта.

Инвесторы продолжают отыгрывать новости из Каталонии. Во вторник председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства, однако предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями.

В среду Пучдемон заявил, что Каталония готова к переговорам с Мадридом без предварительных условий. Председатель каталонского правительства отметил, что не видит необходимости применять 155-ю статью конституции Испании, которая позволяет частично лишить Каталонию самоуправления; по его словам, обращение к этому пункту документа было бы ошибкой. Правительство Испании в среду потребовало от Пучдемона до понедельника, 16 октября, прояснить, была ли провозглашена независимость Каталонии.

Референдум 1 октября не признают испанские власти, еще до проведения он был заморожен Конституционным судом страны. По данным каталонских властей, за независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.

В четверг ожидается публикация статистики по еврозоне. Европейское статистическое агентство Евростат обнародует данные по объему промышленного производства зоны евро в августе. Эксперты прогнозируют, что показатель вырос на 0,5% в месячном выражении и на 2,6% в годовом.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

18 + семнадцать =