Шахта «Юбилейная»: новый пласт – новые возможности

Шахта «Юбилейная»: новый пласт – новые возможности

В Новокузнецке шахта «Юбилейная» приступила к разработке нового – восьмого по счёту угольного пласта. Событие важное не только для Холдинга «ТопПром», в который входит шахта, но и для всего Кузбасса.

Идейные вдохновители проекта – Николай Владимирович Королёв, Председатель Совета Директоров Холдинга «ТопПром», и Василий Иванович Горностаев, директор по перспективному развитию-начальник управления по угольным активам АО «ТопПром». Руководством поставлена задача – выйти на стабильную работу и увеличить производственную мощность шахты.

За 1,8 года подготовки к реализации проекта была проведена масштабная работа. К разработке проектной документации были привлечены специалисты профильных институтов, ОАО «Кузбассгипрошахт» и АО «ВНИМИ». Проект выполнен с учётом всех требований пром. безопасности, экологических норм, успешно прошёл гос. экспертизы. Главная ставка – внедрение передовых технологий и наиболее безопасных методов угледобычи.
Шахта «Юбилейная»: новый пласт – новые возможности

Для реализации проекта было создано более 300 рабочих мест. Таким образом, с момента запуска шахты «Юбилейная» в феврале 2016 г., и с учётом ввода второй очереди шахты, Холдинг «ТопПром» создал свыше 1 500 рабочих мест, каждый третий – молодой специалист. За 3,5 года Холдинг вложил в первую и вторую очереди шахты «Юбилейная» более 10 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых платежей и отчислений Холдинга «ТопПром» в бюджеты всех уровней в 2018 г. составит 2,1 млрд рублей.

В 2019 году горняки намерены выдать «на-гора» 2,5 млн тонн сырья.

Шахта «Юбилейная» – предприятие региона с полувековой историей. Освоение месторождения началось в 1966 г. С 2010 по 2013 годы шахта пережила консервацию. А в 2013 г. шахта «Юбилейная» входит в состав Холдинга «ТопПром» и на предприятии стартует масштабное тех. перевооружение и реконструкция. В 2016 г. начинается стабильная добыча угля. Шахта стала частью горно-обогатительного комплекса, в который входит транспортное предприятие «ТрансАвто» и ЦОФ «Щедрухинская».

В рамках подготовки к запуску второй очереди «Юбилейной» было проведено тех. перевооружение и на других предприятиях ГОКа. Приобретены самосвалы Scania, обновлён парк погрузочной техники, на ЦОФ – увеличены площади угольных складов, приобретено новое оборудование.

По словам Владимира Анатольевича Честнейшина, генерального директора АО «ТопПром», главные потребители угольной продукции Холдинга – предприятия металлургического комплекса России и зарубежья. В приоритете – надёжность поставок продукции высокого качества, что и гарантирует запуск второй очереди шахты «Юбилейная».

На торжественном запуске почётными гостями мероприятия стали заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии, Андрей Анатольевич Панов, а также первый заместитель главы Новокузнецка, Евгений Александрович Бедарев. Среди гостей – поставщики нового оборудования и горняки.
Шахта «Юбилейная»: новый пласт – новые возможности

На церемонии были вручены заслуженные областные, городские и корпоративные награды всем, кто принимал участие в подготовке нового участка угледобычи. Для них была организована видеотрансляция запуска второй очереди.

Холдинг «ТопПром» работает на угольном рынке с 2000 года. Деятельность предприятия – добыча, переработка и продажа угольной продукции. В составе Холдинга «ТопПром» – управляющая компания «ТопПром», Центральная обогатительная фабрика «Щедрухинская», обогатительные фабрики «Коксовая» и «Тайбинская», автотранспортное предприятие «ТрансАвто» и компания «Дикси», занимающаяся экспортом угольной продукции.

Холдинг «ТопПром» намерен оставаться надёжным стратегическим партнёром для своих контрагентов и содействовать развитию экономики Кузбасса и России, в том числе в рамках стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

19 − 12 =