Крупнейшие банки России по активам на 1 июня 2018 года

Крупнейшие банки России по активам на 1 июня 2018 года
© РИА Новости Владимир Трефилов

РИА Рейтинг – 2 июл. Майская динамика активов российского банковского сектора, согласно статистике Центробанка РФ, оказалась достаточно слабой. Объем активов за месяц сократился в номинальном выражении 0,4% или на 354 миллиарда рублей. При этом фактор валютный переоценки немного сдержал падение активов, без учета влияния которого активы снизились на 0,6%. Стоит отметить, что май стал третьим месяцем в 2018 году со снижением активов как в номинальном, так и в реальном выражении. При этом снижение в мае наблюдается после локального рекорда в апреле, и усредненные темпы прироста за два месяца (апрель-май) были на относительно неплохом уровне. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, основными источниками снижения активов в мае стали сокращение межбанковского кредитования и объема ликвидных активов.

В целом же с начала года (январь-май) прирост активов российского банковского сектора составил 1% в номинальном выражении и снижение на 0,8% в реальном выражении. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года активы снизились на 0,9% в номинальном и выросли на 1,1% в реальном выражении. При этом данные на скользящем 12 месячном отрезке свидетельствуют о положительной тенденции в динамике реальных активов. В частности, на 1 июня 2018 года реальный прирост активов за 12 месяцев составил 5,7% против 3,3% на аналогичную дату прошлого года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика активов в ближайшие месяцы может стать несколько лучше, однако рост активов на скользящем отрезке не будет сильно меняться в лучшую сторону.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам мая 2018 года. В рейтинге представлены данные на 1 июня 2018 года по 525 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, за январь-май 2018 года 251 банк из 525 характеризовались приростом активов. В процентном отношении положительную динамику активов продемонстрировали 47,8% банков. При этом в предыдущем месяце (по итогам января-апреля) положительной динамикой активов характеризовалось 44% банков, а по итогам первого квартала 36,5%. Таким образом, от месяца к месяцу все большее число банков характеризуется приростом активов относительно начала года.

Разные размерные группы банков продемонстрировали заметные отличия по доле банков с положительной динамикой активов. При этом большей долей банков с приростом активов характеризовались крупные банки. В частности, первая пятерка крупнейших банков в полном составе характеризовалась увеличением актов в первые пять месяцев текущего года, а среди ТОП-10 восемь банков демонстрировали положительную динамику. При этом в первой сотне у 66% банков наблюдалось увеличение активов в январе-мае, а за пределами ТОП-200 – лишь 40%. 

Наибольший относительный прирост активов в январе-мае из ТОП-200 по размеру активов продемонстрировал Банка АВБ, активы которого выросли более чем в 2 раза. Второе и третье место по приросту заняли «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» и «ВУЗ-банк «, а прирост составил 79% и 75% соответственно. Таким образом, по форме собственности два банка являются частными, а еще один банк – иностранным.

В свою очередь, в первой десятке наибольшие темпы прироста активов по итогам января-мая наблюдались у «Банка ВТБ» – +27% или +2,7 триллиона рублей (-0,7% в мае), что является 5-м лучшим результатом по относительному приросту среди ТОП-100 крупнейших банков, а в денежном выражении это лучший прирост среди всех банков. При этом впечатляющая динамика активов не повлияла на позиции банка в рейтинге относительно конкурентов, и в текущем рейтинге он по-прежнему занимает 2-е место. Впечатляющая динамика активов «Банка ВТБ» объясняется консолидацией в рамках группы. С другой стороны, наиболее слабый результат в первой десятке крупнейших банков наблюдался у санируемого «Банка ФК Открытие», активы которого с начала года снизились на 24,4% или на 577 миллиардов рублей.

В мае среди ТОП-100 банков наилучшая динамика активов наблюдалась у Банка ВБРР – +9,5%, АКБ «Инвестторгбанк» – +9,4%, РГС Банка – +8,7%, Нордеа Банка – 8,5% и АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» – +8,3%. При этом у четырех банков активы за месяц сократились более чем на 10%: ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) – -35,4%, «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» – -18,7% Банк «Аверс» – -17,5% и АКБ «ФОРА-БАНК» – -10,4%.

Рейтинг банков по объему активов на 1 июня 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + два =